Фотогалерея - Альбомы
-
Искрится пространство в божественном свете.
Вода в этот день безупречно чиста.
Крестился Господь. Ну, а мы Его дети
Вкушаем святое за ради Христа.
Пусть нам омовенье, вкушенье святого
В душе утверждается в тысячи лет!
С праздником, люди, который от Бога
Зажег нашей веры божественный свет! -
День Святой Троицы. Пятидесятница. Престольный праздник
-
Воскресенье. Неделя 6-я по Пасхе, о слепом.
Тихое, тёплое и слегка пасмурное утро. На сердце лёгкое, радостное волненье, мы встречаем нашего владыку - митрополита Пантелиимона.
-
От вод Иордана воссиял свет Евангелия, так как с этого дня Христос начал проповедовать Новый Завет: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Крещение Господне — это торжественное вступление Иисуса Христа на общественное служение роду человеческому.
Христос безгрешен, и потому не нуждался в крещении, то есть в очищении личных грехов, но Своим Крещением, по выражению церковных песнопений, «потопил в водах Иордана грехи всего мира». -
«Христос рождается, славите!» - несётся над Вселенной, - «Христос с небес, встречайте!» - весь мир воспевает славу Творца. Ангельские силы и человеческий род - вместе прославляют Того, Чья любовь не имеет границ.
-
С вхождением в храм Пресвятой Богородицы свершилось чудо. Небо соединилось с землею, и вечность вошла во время, освящая его для вечности.“Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание...”
Так велик этот день, так единственен и неповторим он — день начала Нового Завета с Богом на земле.
До явления в мир Христа Спасителя оставались считанные годы, и храм Божий призван был среди величайшей святости, чистоты и Божественной силы вскормить и воспитать в эти годы чуткую, детски чистую душу Богоотроковицы, наполняя Ее Божеством и предуготовляя в Ней самое Боговоплощение.
-
В день Крещения Господня, 19 января прихожане Троицкой церкви в селе Введенье, что стоит на берегу реки которосли, спустились к "Иордани", вырубленой по традиции в виде креста.
Всё замерло вокруг,
и полилась молитва над водою,
и делая её уже святою,
Господь незримо опустил в неё перста,
вода заволновалась, заиграла,
и что-то в сердце радостно затрепетало,
и стало вдруг понятно,
чудо здесь, оно сейчас.
-
Ровно 190 лет назад на Троицу наш храм был освящён, и стех пор в нём никогда не прерывалась служба Богу, даже во времена гонений Господь уберёг, а Богородица сохранила наш храм от поругания.
Есть сила в нас, чтоб выбрать путь,
а в Боге, чтоб пройти его,
в молитву я оденусь и пойду,
любовью наполняя грудь.
Я не надеюсь стать подобным вам,
святых двенадцать ратников Христа,
но знаю я, дорога мне одна,
с тобою Господи,
с тобою, до конца.
-
Велик и знаменателен настоящий праздничный день в жизни Церкви, а для нашего храма, для нас прихожан и служителей, он ещё и престольный. Этот праздник проникнут особенной атмосферой любви, благодати и теплоты духовной. Каждый предстоящий и молящийся в этот день в храме, может ощутить и почувствовать эту радость, эту благодать. Ведь это трогательное событие произошло с Пресвятой Богородицей когда она была совсем ещё маленькой всего лишь трёхлетней девочкой, но при этом такое великое и важное для всех людей. И эту чудесную радость в этот день разделил с нами и дополнил своим служением в нашем храме владыка Вениамин (епископ Рыбинский, викарий Ярославской епархии). И многие из нас на долгие годы, а может, и навсегда запомнят эту замечательную службу в уютном тихом зимнем пределе нашего храма, пропитанного благодатью почти двухвекового непрерывающегося служения Богу.
-
Дорогие братья и сестры! В великий праздник, «Воздви?жение Честно?го и Животворя?щего Креста? Госпо?дня», 27 сентября, в день когда все православные Христиане прославляют и чтят великое событие случившееся в 326 году в Иерусалиме около Голгофы — места Распятия Иисуса Христа.
В нашем приходе произошло ещё одно очень важное событие. В этот праздничный день колокольня нашего храма преобразилась, обретя новый прекрасный купол с крестом. Все мы с нетерпением ждали это замечательное событие, и вот прекрасный купол, вознёсся трудом и молитвой на вершину колокольни и засиял там, устремляясь ввысь. Купол с крестом своими руками изготовили двое наших прихожан, а установить помог завод НПЗ и многие прихожане, с Божьей помощью и молитвой.
-
Наш прихожанин Эдуард в Крещении Давид с семьёй побывал на родине и месте служения Святителя Николая Чудотворца в Мирах Ликийских, в то время, а именно конец III начало IV веков эти земли принадлежали Римскому государству. В наши дни – это Турция город Демре.
Именно в этом городе известном в древности под названием Мира и служил Святой Николай, первый епископ Миры. Умер Чудотворец 6 декабря 343 года. Его похоронили в древнем ликийском саркофаге, для защиты которого позже построили церковь. В 1087 году итальянские купцы похитили его мощи и увезли к себе на родину, в город Бари. Там мощи Святого епископа Николая Чудотворца находятся и сейчас.
Сегодня церковь Святого Николая в Демре – полуразрушенное живописное здание, на стенах которого еще просматриваются древние фрески. И хотя сейчас эта церковь – музей, верующие со всего мира приезжают сюда, чтобы молиться и просить помощи у Николая Чудотворца.
В парке возле церкви стоит 6-ти метровый бронзовый памятник Святому Николаю, а еще неподалеку на большом постаменте возвышается полутораметровая пластиковая фигура Санта-Клауса, напоминающая, что добрый старик в красном костюме с белой бородой, не кто иной как святой Николай Чудотворец Мирликийский.
Святой Николай Чудотворец.
Святой Николай родился в 260 г. н.э. в городе Патара (60 км на запад от г. Демре), на территории современной Турции и был епископом древнего города Мира, современное название которого - Демре. Николай родился в семье зажиточных пожилых родителей, которые долгое время не могли иметь детей и молили Бога о первенце. Он получил очень хорошее образование, и уже в 19 лет решил посвятить себя служению Богу. За свою готовность всегда прийти на помощь Николай пользовался огромным уважением и любовью народа, а за свои чудеса еще при жизни, был признан святым. Именно от Николая берет свое начало обычай дарить подарки на Рождество. Каждый год в ночь на Рождество бедняки находили у своих дверей золотые яблоки, детские игрушки и сладости. Кто приносит подарки, оставалось загадкой. Лишь спустя многие годы горожане случайно узнали, что это епископ Миры.
Самая известная история о Святом Николае рассказывает, что однажды некогда знатный и богатый человек обнищал и для того, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, решил отправить своих дочерей-красавиц на заработки в публичный дом. Узнав об этом, Святой Николай ночью подбросил в окно их дома мешочек с золотом. Счастливый отец потратил все деньги на приданое для старшей дочери. Таким же способом Святой Николай устроил свадьбы средней и младшей дочери, каждая из которых получила по мешочку золота.
По некоторым легендам, Святой Николай бросал подарки не в окно, а в печную трубу и мешочки с золотом падали то в сохнувшие у печи сапоги, то в чулки. Говорят, именно отсюда пошла традиция класть подарки в сапожки или носки, которые дети вешают у кровати. Поначалу подарки подбрасывали только на день Святого Николая, а затем эта традиция распространилась и на Рождество, и на Новый Год.
Дед Мороз и Санта Клаус.
Современная морозология на вопрос о происхождении Деда Мороза отвечает четко: он «списан» с христианского святого - Николая Чудотворца.
Голландцы, недолго думая, назвали дарителя подарков Синтерклаас, то есть Святой Николай по-голлански. В начале 19 века голландские эмигранты привезли Синтерклааса в Штаты, где он превратился в Санта Клауса. К нам, как и к американцам, Дед Мороз пришел из Европы, но произошло это несколько иначе.
Наши предки стали почитать Святого Николая уже в конце 11 века, но никогда не относились к нему как к праздничному заводиле в красном кафтане. Но, как известно, свято место пусто не бывает и 200 лет назад, в эпоху моды на все французское, российская интеллигенция экспортировала французского Январского Деда, прототипом которого тоже является Святой Николай. И пусть наш Дед Мороз всего лишь светская копия великого святого, внешне он все равно очень похож на своего прототипа: Святого Николая часто изображают на иконах в красной митре и красной мантии с белой епитрахилью.